Les Cannelés
Les "pseudo" cannelés
Pseudo parce-que je n'ai pas de moule spécial cannelés alors j'ai fais avec les moyens du bord!...
Ingrédients (pour 12 cannelés):
Pour la pâte: 200g de sucre en poudre ; 125g de farine ; 25g de beurre ; 50cl de lait ; 1 oeuf + 2 jaunes ; 1 à 2 gousses de vanille ; 1,5 cuillère à soupe de rhum ;
Pour les moules: 20g de beurre ; 25g de sucre glace ; 25g de farine
Préparation:
La veille: Fendez les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur et grattez l'intérieur pour récupérer les graines. Faites bouillir le lait avec les graines et les goussesde vanille, puis laissez infuser en ajoutant le beurre coupé en morceaux.
Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez la farine tamisée. Versez le lait tiède en le filtrant à travers un chinois et ajoutez le rhum. Mélangez bien etréservez au réfrigérateur toute la nuit dans un récipient hermétique.
Le jour même: Faites fondre le beurre. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez l'intérieur des moules avec le beurre, puis retournez-les sur du papier absorbant. Mettez-les au réfrigérateur pendant 10min pour que le beurre durcisse, puis répétez l'opération afin que les moules soient bien beurrés.
Mélangez la farine avec le sucre glace; remplissez les moules de ce mélange, puis retournez-les. Répétez l'opération et tapez-les fortement sur le plan de travail pour enlever l'excédent de farine.
Versez la pâte dans les moules et remplissez-les aux trois quarts. Enfournez et faites cuire 8min à th8 (240°), puis 1h15 à th6 (170°)
Attendez 5min, puis démoulez aussitôt les cannelés sur une grille.
Dégustez-le tièdes