Bretzels
Bretzels Alsaciens
Ingrédients:
Pâte :
500 g de farine ; cuillères à café de sel fin ; 1 sachet de levure boulangère instantanée ; 150 g d'eau ; 150g de lait ; 40 g de beurre.
Pour le bain :
1 litre d'eau ; 2 cuillères à café de sel fin ; 50 g de bicarbonate de sodium
Préparation:
Pétrir tous les ingrédients ensemble au robot ou à la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse.
Laisser gonfler dans un endroit tiède pendant 20 minutes.
Prendre un morceau de pâte et en faire un long "boudin" en le roulant sous la paume des mains. Prendre chaque bout dans une main, les faire se rejoindre au milieu pour faire un noeud et coller les deux extrêmités sur les côtés.
Plonger dans le bain d'eau bouillante pendant 2 secondes (le bretzel remonte à la surface).
Récupérer avec l'écumoir le bretzel et le déposer sur une plaque de four huilée ou plaque siliconée.
Enfourner à 200° pendant 15 à 20 min et déguster.